2010年01月11日
オリーブの塩漬け

秋に収穫したオリーブの実。
http://ikiikiikiyou.naganoblog.jp/e340339.html
オリーブの塩漬けを作りましたので、手順をご紹介します。

きれいに実がなりました。あまり置くといたんでしまいますので、すぐに作らないときは、冷凍庫で凍らせておけばよいです。
美味しそうですが、そのまま食べるには、苦いです。まず、苦味をとって漬けます。



このような白いかけらがはいっています。美しい?


水でかき混ぜると溶けていきます。熱がでて、あったかくなります。手は入れないでね。もちろん、足湯にも絶対使わないように。

オリーブの実を入れます。自然に浮いてくるので、小さいお皿などを乗せて、沈めます。

寝かせます。


茶色い濁汁が出てきますので、お水を取り替えて、何度か澄まします。
1~2日間程度。濁汁は、飲まないように。渋いかな?

後は、塩を入れて、漬け込み冷蔵します。4%の塩水。
4日くらいしたら、洗って塩水を一回入れ替えます。
1週間程度で、食べられます。
市販のオリーブ漬けよりも柔らかくて、おいしいかも。
お酒のつまみ、サラダ、肉料理、天ぷら、すし、ケーキなど、さまざまな使い道があります。
日本の漬物に比べ、好き嫌いありますが、何度か食べていると、やみつきになる人も。