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ひろかず
ひろかず
地球生まれ NAGANOcity在住

よろこびのたねまきをしたいきまぐれのまぬけ 

趣味:写真 創作 映画 音楽 旅行 甘食 サイクリング 山登り 

2010年01月05日

信州そば道6 いえそば


これは便利? と、以前買った「いえそば」(タカラトミー発売)。最近使わないねーと言われるので、久々に登場。
家庭で、簡単にそばが打てると、静かなブームになったものです。
二回ほどやりましたが、初心者には、そば道へのいいきっかけになります。

「いえそば」商品参照http://www.takaratomy.co.jp/products/iesoba/


まず、そば粉と小麦粉を分量を計って、混ぜます。地元安曇野市堀金のそばです。



この水を、ちょろちょろと加えながら、混ぜる仕組みは、すばらしいです。おもちゃとは思えないです。


ちょっと水分が、多すぎたか。温度によっても水分量が変わります。





コネ鉢は、南木曽町の木地師小椋榮一先生の手によるものです。

ヤマト小椋商店 http://yama.to/


黙々とまぜるクー。











ライも、案外上手に。手の平の親指の腹で練るといいです。



うまく、丸まりました。


次は、伸ばしです。すべりが、悪く下に降りてこないことも。


延べ棒で、伸ばしたほうが、はやかったりします。


細切りにそばを切るのも、簡単に、、、、、今回は、なぜかうまくいきません。



手打ちのが、はやいよ!












パパよりも、上手く切るねー。


上手、上手。



せっかちで大雑把な私の切ったのは、太くなってしまいました。


不器用な手打ちですが、何とか、食べられそうです。face10


本ワサビで、本格的に。丸く回すように、おろすといいです。


それなりに美味しいけど、ちょっと疲れたねー。


  


Posted by ひろかず at 06:10Comments(0)そば道