2009年10月06日
ダッチオーブン簡単料理2 フライドチキン

専門店も顔負けの美味しいフライドチキンが自家製で作れます。
手羽先、ウィングスティックを酒としょうゆと、みじん切りのローズマリーの中にしばらくつけておきます。
その中に小麦粉、卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。
予熱したダッチオーブンにサラダ油を引いて、熱くなってきたら、手羽先を並べます。
ふたをして弱火で10分揚げ、今度はふたをとったまま、手羽先をひっくり返して、やや強火でこんがりするまで揚げます。

肉はやわらかく、衣はカリッとして、食べても食べても、手が先にでます。


キャロのはないの?
デザートは、口の中が熱いので、カキ氷などはいかが。

(軽井沢のキャンプ場 アウトサイドベースにて)
Posted by ひろかず at 07:07│Comments(2)
│味わい
この記事へのコメント
ダッチオーブン、僕も好きなので
今度挑戦してみます!
今度挑戦してみます!
Posted by LieN
at 2009年10月06日 18:14

大変簡単、なわりに、びっくりの美味しさ。日本人は、専門店のあの味は、出せないと思っていますが、これがあれば出せます、というよりもっと美味しいかも、、、。
我が家では、ついでにポテトも放り込んで、フライドポテトも一緒に出来上がります。固めのジャガイモがいいですね。
我が家では、ついでにポテトも放り込んで、フライドポテトも一緒に出来上がります。固めのジャガイモがいいですね。
Posted by ひろかず at 2009年10月06日 22:48