信州そば道19 そば処上條

ひろかず

2011年02月20日 22:05


鬼おろしチカ。信州の高原で収穫される極辛の地大根をすりおろすと、まるで鬼の食べ物ではないかと思わせるような辛いおろしになります。この「おろし」と「そば」の相性がとても良いため、このお店ではオリジナルのそばメニューを作り、この愛称を「鬼おろし」と名付けました。 北海道 道東の風蓮湖で獲れた白身の小魚「ちか」の天ぷらがのります。
チカ(魚近) は、キュウリウオ目キュウリウオ科に分類される魚。別名はツカ、オタポッポなど。食用とされ、同属のワカサギとよく似ています。そのため、両種が区別されずに流通していることもあるそうです。北海道及び三陸海岸以北の本州、朝鮮半島、カムチャツカ半島、サハリン、千島列島の沿岸に生息します。なかなかこの天ぷらはおいしいです。
そば処上條は、めだたない住宅地にもかかわらず、祝日などお客さんがひっきりなし。情報誌で取り上げられていることもあり、全国から、探してくるようです。店主の撮られている信州の写真も素晴らしいです。


そば処上條 安曇野市穂高5256-1
        電話0263-82-4411


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